Trichoderma spp. NO BIOCONTROLE AO C. Gloeosporioides AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM CAJUEIRO

Autores

  • João Marcos Rodrigues dos Santos Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará
  • Tancio Gutier Ailan Costa Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Ciência do solo), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Natália Moura de Vasconcelos Beleza Laboratório de Patologia da Pós-colheita, Embrapa Agroindústria Tropical
  • Christiana de Fátima Bruce da Silva Laboratório de Patologia da Pós-colheita, Embrapa Agroindústria Tropical
  • Carlos Alberto Kenji Taniguchi Laboratório de Solos, Embrapa Agroindústria tropical
  • Adriana Guirado Artur Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará

Resumo

Espécies do gênero Trichoderma apresentam grande potencial para o biocontrole de doenças de plantas. Neste sentido, objetivou-se avaliar o potencial antagônico de nove cepas de Trichoderma spp. no biocontrole in vitro de Colletotrichum gloeosporioides agente causal da antracnose em cajueiro. Para tal, foi conduzido ensaio pelo método da cultura pareada em laboratório, sendo o patógeno Colletotrichum gloeosporioides repicado três dias antes dos antagonistas. Após sete dias de incubação foi realizada medições em direções perpendiculares do diâmetro da colônia do patógeno, sendo calculada a porcentagem de inibição do crescimento. As cepas de Trichoderma spp. foram agrupadas em classes. As cepas estudadas foram capazes de inibir o crescimento micelial in vitro de Colletotrichum gloeosporioides. Contudo, ainda são necessários os estudos in vivo, a fim de confirmar este potencial e recomendar o método de controle biológico para a antracnose do cajueiro.

Biografia do Autor

João Marcos Rodrigues dos Santos, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de Pernambuco campus Petrolina. Atualmente é aluno de mestrado no Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Ceará, atuando na linha de pesquisa de Biologia do solo, adubação e nutrição de plantas. Desenvolve pesquisas com ênfase em fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas e adubação com enfoque na cultura do cajueiro-anão no laboratório de solos da Embrapa Agroindústria Tropical. É também pesquisador (bolsista) visitante no laboratório de Microbiologia do Solo da Embrapa Agroindústria Tropical onde desenvolve pesquisas com fungos do gênero Trichoderma como promotores do crescimento vegetal e indutores de resistência ao Mal-do-Panamá em bananeiras micropropagadas e antracnose em cajueiro.

Tancio Gutier Ailan Costa, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Ciência do solo), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ e Mestre em Ciência do Solo pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal do Ceará - UFC, com área de concentração de Manejo Sustentável do Solo e da Água com ênfase em Matéria Orgânica do Solo (2019). Especialista em Auditoria e Perícia Ambiental pela Faculdade Única de Ipatinga, Minas Gerais (2020). Graduado em Tecnologia em Gestão Ambiental (2017) e Formação Técnica em Meio Ambiente pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - Campus Corrente (2014).

Natália Moura de Vasconcelos Beleza, Laboratório de Patologia da Pós-colheita, Embrapa Agroindústria Tropical

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2007). Exerceu atividades na gerência técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (2007-2010). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Industrial e Patologia Pós Colheita.

Christiana de Fátima Bruce da Silva, Laboratório de Patologia da Pós-colheita, Embrapa Agroindústria Tropical

É graduada em Engenharia Agronômica, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (2004). Possui Mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa, na área de Epidemiologia de Doenças de Plantas (2006). Possui Doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa, na área de Patologia Pós-colheita e Epidemiologia de Doenças de Plantas (2010). Atualmente é pesquisadora A em Fitopatologia na Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), atuando principalmente nas seguintes áreas: Controle Biológico, Interação planta-patógeno e Patologia pós-colheita.

Carlos Alberto Kenji Taniguchi, Laboratório de Solos, Embrapa Agroindústria tropical

Possui graduação, mestrado e doutorado em Agronomia. Atualmente é Pesquisador A na Embrapa Agroindústria Tropical.

Adriana Guirado Artur, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2004); Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006) e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura ´Luiz de Queiroz´; ESALQ (2011). Doutorado sanduíche na Range Cattle Research and Education Center of University of Florida, EUA (2009-2010). Bolsista DCR (Desenvolvimento Científico Regional) pela Universidade Federal do Ceará (2012-2015). Bolsista de pós-doutorado PNPD/CAPES pela Universidade Federal do Ceará (2015-2018).

Referências

[1] MATOS, V. A. T.; PIVETTA, F.; PAIVA SOBRINHO, S.; TISSIANI, A. S. O.; PEREIRA, A. P. M. S. Temperaturas basais e exigência térmica para a maturação de caju. Bioscience Journal, v. 30, n.4, p. 969-977, 2014.

[2] IBGE. Levantamento sistemático da Produção Agrícola. Fortaleza: IBGE/GCEA-CE.Outubro 2018. Documento impresso.

[3] MESQUITA, J. B. R.; PAIVA, J. R.; MARQUES, G. V.; NUNES, A. C. Efeitos da compatibilidade entre porta-enxerto vs enxerto de cajueiro comum em viveiro. Agropécuaria Técnica, v. 31, n.1, p. 49-57, 2010.

[4] ANJOS JUNIOR, O. R.; CIRÍACO, J. S.; PAIXÃO, M. C. S. Produtividade da castanha de caju no estado do Ceará: uma análise de convergência. Extensão Rural, v. 24, n. 4, p. 65-85, 2017.

[5] SOUZA, A. C.; VIEIRA, G. H. C.; NEVES, L. M. Uso de óleos essenciais no controle do Colletotrichum gloeosporioides causador na antracnose no caju. Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1709-1715, 2019.

[6] GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G.; VIDAL, M. S. C. Contexto,(agri) cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 34, n. 3, p. 315-338, 2017.

[7] MCLEAN, K. L.; HUNT, J. S.; STEWART, A.; WITE, D.; PORTER, I. J.; VILLALTA, O. Compatibility of a Trichoderma atroviride biocontrol agent with management practices of Allium crops. Crop Protection, v. 33, [s.n] p. 94-100, 2012.

[8] BROTMAN, J.; KAPUGANTI, G.; VITERBO, A. Trichoderma. Current Biology, v. 20, n. 9, p. 390-391, 2010.
[9] BHARDWAJ, D.; ANSARI, M. W.; SAHOO, R. K.; TUTEJA, N. Biofertilizers function as key player in sustainable agriculture by improving soil fertility, plant tolerance and crop productivity. Microbial Cell Factories, v. 13, n. 66, p. 1-10, 2014.
[10] KANG, S. M.; KHAN, A. L.; WAGAS, M.; YOU, Y. H.; KIM, J.; KIM, J. G.; HAMAYUN, M.; LEE, I. J. Plant growth-promoting rhizobacteria reduce adverse effects of salinity and osmotic stress by regulating phytohormones and antioxidants in Cucumis sativus. Journal of Plant Interactions, v. 9, n. 1, p. 673-682, 2014.

[11] GARCIA, T. V.; KNAAK, N.; FIUZA, L. M. Bactérias endofíticas como agentes de controle biológico na orizicultura. Agricultural Microbiology, v. 82, [s.n] p. 1-9, 2015.

[12] ATANASOVA, L.; LE CROM, S.; GRUBER, S.; COULPIER, F.; SEIDL-SEIBOTH, V.; KUBICEK, C. P.; DRUZHININA, I. S. Comparative transcriptomics reveals different strategies of Trichoderma mycoparasitism. BMC Genomics, v. 14, n.121, p. 1-15, 2013.

[13] MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; DA SILVA, J. C. Trichoderma: uso na agricultura. 1ª Ed. Brasilia, 2019.

[14] OSORIO-HERNÁNDEZ, E.; CASTILLO-HERNÁNDEZ, F. D.; MORALES, G. G.; HERRERA-RODRÍGUEZ, R.; REYES-CASTILLO, F. In-vitro behavior of Trichoderma spp. against Phytophthora capsici Leonian. African Journal of Agricultural Research, v. 6, n. 19, p. 4594-4600, 2011.
[15] CRUTCHER, F. K.; PARICH, A.; SCHUHMACHER, R.; MUKHERJEE, P. K.; ZEILINGER, S.; KENERLEY, C. M. A putative terpene cyclase, vir4, is responsible for the biosynthesis of volatile terpene compounds in the biocontrol fungus Trichoderma virens. Fungal Genetics and Biology, v. 56, [s.n] p. 67-77, 2013.

[16] CONTRERAS-CORNEJO, H. A.; MACÍAS-RODRÍGUES, L.; DEL-VAL, E. K.; LARSEN, J. Ecological functions of Trichodermas pp. and their secondary metabolites in the rhizosphere: interactions with plants. FEMS Microbiology Ecology, v. 92, n.4, p. 1-17, 2016.

[17] ALFENAS, A. C.; FERREIRA, F. A.; MAFIA, R. G; GONÇALVES, R. C. Isolamento de fungos fitopatogênicos. In: ALFENAS, A. C.; MAFIA, R. G. Métodos em Fitopatologia. 2ª Ed. Viçosa, 2006.

[18] DENNIS, C.; WEBSTER. J. Antagonistic properties of species groups of Trichoderma, III Hyphal interactions. Transactions of the British Mycological Society, v. 57, n.1, p. 363-369, 1971.

[19] BELL, D. K.; WELLS, H. D.; MARKHAM, C. R. In vitro antagonism of Trichoderma species against six fungal plant pathogens. Phytopathology, v. 72, n.4, p. 379-382, 1982.

[20] ALMEIDA, W. K. D. S. Antagonismo de Trichoderma viride sobre fungos fitopatogênicos, Colletotrichum spp., Cercospora musae e Asperisporium caricae em fruteiras tropicais. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n.1, p. 1374-1378,2009.

[22] MONTE, E.; BETTIOL, W.; HERMOSA, R. Trichoderma e seus mecanismos de ação para o controle de doenças de plantas. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; DA SILVA, J. C. Trichoderma: uso na agricultura. 1ª Ed. Brasilia, 2019.

[23]VINALE, F.; SIVASITHAMPARAM, K.; GHISALBERTI, E. L.; WOO, S. L.; NIGRO, M.; MARRA, R.; LOMBARDI, N.; PASCALE, A.; RUOCCO, M.; LANZUISE, S. Trichoderma secondary metabolites active on plants and fungal pathogens. The Open Mycology Journal, v. 8, [s.n] p. 127-139, 2014.

[24] PADDER, B.A.; SHARMA, P. N. In vivo and in vivo antagonism of biocontrol agents against Colletotrichum lindemuthianum causing bean anthracnose. Archives of Phytopathology and Plant Protection, v. 44, n.10, p. 961-969, 2011.

[25] COSTA, K. K.; RUFINO, C. P. B.; MACEDO, P. E. F.; NOGUEIRA, S. R. Antagonismo de Trichoderma spp. sobre Colletotrichum gloesosporioides, agente causal da antracnose de Euterpe precatória. South American Journal, v. 6, n.1, p. 391-397, 2019.

Downloads

Publicado

2022-12-31

Como Citar

Rodrigues dos Santos, J. M., Ailan Costa, T. G. ., de Vasconcelos Beleza, N. M. ., Bruce da Silva, C. de F., Kenji Taniguchi, C. A., & Guirado Artur, A. (2022). Trichoderma spp. NO BIOCONTROLE AO C. Gloeosporioides AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM CAJUEIRO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 9(1), 67–74. Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3365

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Agrárias