AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, FITOQUÍMICA E BIOATIVA DO EXTRATO HIDROETANÓLICO DAS FLORES DE Ceiba pentandra (L.) GAERTN

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás.
  • Matheus Vinícius Abadia Ventura Centro Universitário do Sudoeste Goiano, UniBRAS, Goiás, Brasil
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano
  • Marconi Batista Teixeira Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil
  • Rogério Favareto Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil
  • Frederico Antônio Loureiro Soares Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil

Palavras-chave:

Ceiba, Atividade antioxidante, Prospecção fitoquímica, Cerrado

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas, fitoquímicas e bioativas do extrato floral de Ceiba pentandra. Flores foram coletadas pela manhã, o extrato hidroetanólico foi produzido por maceração. Foram realizadas análises para rendimento de extrato, massa seca, teor de umidade, pH, sólidos totais, fração lipídica, índice de refração, densidade relativa, varredura entre 900 a 350 nm em espectrometria na região ultravioleta, prospecção fitoquímica qualitativa, atividade antioxidante na redução do DPPH como modelo, conteúdo de fenólicos totais, cromatografia em camada delgada e teste de hemólise. O rendimento foi de 14,74%, massa seca 16,92%, teor de umidade 83,08%, pH 6,32, sólidos totais 2,34%, lipídios 0,016%, índice de refração 1,3915, densidade 0,898 g mL-1, banda intensa em 390 nm, várias classes de compostos na fitoquímica, CI50 de 18,41 µg mL-1 na redução do DPPH, 183,55 mg EAG 100 g-1 de extrato, a acetona apresentou ser o melhor eluente com separação de 15 Rfs e hemólise entre 84,21 a 69,88%. O extrato floral de C. pentandra apresentou bons resultados para novos ensaios.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás.

Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO.

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de Rio Verde, UNIRV, GO

Matheus Vinícius Abadia Ventura, Centro Universitário do Sudoeste Goiano, UniBRAS, Goiás, Brasil

Doutor em Ciências Agrárias pelo IF Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Mestre em Ciências Agrárias pelo IF Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Graduado em Agronomia pela Faculdade Evangélica de Goianésia, Goiás, Brasil

Graduado em Matemática pela Faculdade Educacional da Lapa, Rio de Janeiro, Brasil

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil

Doutor em Química pela Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil

Mestre em Química pela Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil

Graduado em Química pela Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil

Marconi Batista Teixeira, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Doutor em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP, São Paulo, Brasil

Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, UFV, Minas Gerais, Brasil

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, UFV, Minas Gerais, Brasil

Rogério Favareto, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Doutor em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil

Graduado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil

Frederico Antônio Loureiro Soares, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil

Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil

Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, Brasil

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, Brasil

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

Pereira de Menezes Filho, A. C., Abadia Ventura, M. V., de Souza Castro, C. F., Batista Teixeira, M., Favareto, R., & Loureiro Soares, F. A. (2022). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, FITOQUÍMICA E BIOATIVA DO EXTRATO HIDROETANÓLICO DAS FLORES DE Ceiba pentandra (L.) GAERTN. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 9(1), 108–124. Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4048

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Agrárias