Ensino dos processos de eletrização no 3º ano do ensino médio usando as teorias cognitivistas de Vygotsky e de Ausubel aliadas a atividades experimentais - Benicio de Melo Junior, Eloi; Castanheira da Silva, Marcelo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Neste trabalho apresentamos a relevância das atividades colaborativas e construtivistas no ensino de Física para alunos do 3º ano do ensino médio, incluindo estudantes em vulnerabilidade social e econômica. Versa sobre a utilização de dois métodos de ensino: tradicional e construtivista. O último foi baseado na teoria do desenvolvimento cognitivista de Vygotsky e na aprendizagem significativa de Ausubel, incluindo atividades experimentais. Os resultados, avaliados por meio de questionários aplicados após o primeiro método e após o segundo método, demonstraram uma considerável evolução no aprendizado dos estudantes, mostrando a superioridade da utilização de técnicas cognitivistas associadas a experimentos. Esses mesmos resultados foram muito mais evidenciados em estudantes em situação de vulnerabilidade social, pois o rendimento aumentou em torno de dezoito vezes. O uso de métodos construtivistas, mesmo combinado com métodos tradicionais, motiva a participação e melhora a aprendizagem dos estudantes, podendo ser usado para reverter à forma de ensino mecânico usualmente empregado em laboratórios de Ciências.