UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS ESPACIAIS PARA ANÁLISE DE OCORRÊNCIA DE DENGUE EM RIO BRANCO – AC - da Silva, Isaac Dayan; Braga, Altemir da Silva; Pontes Júnior, Antonio Carlos (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
No presente trabalho foi estudado a distribuição espacial de casos de dengue para os bairros do município de Rio Branco - AC, entre os anos de 2000 a 2007. O objetivo foi verificar se a ocorrência de dengue em um bairro estava correlacionada com os bairros vizinhos. Foram utilizadas as técnicas de análise de dados de área, destacando-se a média móvel local, o índice de Moran global e o índice de Moran local. Não foi possível observar autocorreção espacial global significativa, visto que o índice de Moran Global foi, praticamente, zero em todos os anos estudados. Apenas alguns bairros apresentaram autocorrelação local, pelo índice de Moran local e o Lisa Map, apesar de não observar a formação de clusters. Um fato importante avaliado foi a dependência espacial da ocorrência de dengue que apresentou pequenas variações ao longo dos oito anos. Portanto, os casos de dengue apresentaram uma variação ao longo dos anos, porém os maiores índices de dengue ocorreram praticamente nos mesmos bairros. Isso evidencia que a ocorrência da dengue nessa cidade tem um caráter “estrutural” e essefator pode ser utilizado para auxiliar nas políticas públicas de controle da doença.