RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESTUDANTES DA SAÚDE REFLETINDO SOBRE A MEDICALIZAÇÃO DA SOCIEDADE - Kanikadan, Paula Yuri Sugishita; Kanikadan, Andréa Yumi Sugishita (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
RESUMO: INTRODUÇÃO: Os processos de ensino-aprendizagem na área da saúde tornam-se mais robustos quando estudantes são desafiados a refletir sobre os processos de trabalho em saúde, para além do cumprimento de protocolos e fluxos de atendimento. Neste sentido, as ciências sociais em saúde vêm para ampliar os processos formativos destes graduandos. Dentro deste aporte teórico, um dos temas muito explorados na literatura é a medicalização da sociedade, a qual envolve diversos atores sociais, como os usuários dos serviços de saúde, os profissionais de saúde, o mercado e o Estado. OBJETIVO: Mostrar como a medicalização da sociedade é entendida por estudantes de saúde. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência em sala de aula com graduandos de diversas áreas da saúde na unidade curricular Saúde e Sociedade. Estudantes foram estimulados a realizar imagens gráficas sobre o conteúdo de ciências sociais em saúde abordado no semestre. O material produzido foi analizado à luz do referencial teórico adaptado de Bardin. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os resultados apontam para conexões da medicalização com a disponibilidade de medicamentos no mercado, a automedicação e o próprio uso de medicamentos pela população brasileira. CONCLUSÕES: A experiência vivida em sala de aula mostrou que estes graduandos apresentam preocupações reais com a saúde da população brasileira, do qual o medicamento, seu uso e os temas envolvidos com ele são as grandes questões que os intrigam.