CRESCIMENTO DE MUDAS DE AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea Mart.) SUBMETIDAS A DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO - Araújo, Cleyton Silva de; Rufino, Conceição Paula Bandeira; Bezerra, Jessica Larissa de Souza; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Lunz, Aureny Maria Pereira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Nos últimos anos tem se evidenciado uma crescente demanda por derivados do açaí, o que despertou o interesse de produtores no cultivo do açaizeiro em escala comercial e fez crescer a necessidade por mudas de qualidade. Assim, este trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro submetidas a doses de fósforo. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 150, 300, 450 e 600 g.m-³ de P2O5) e 3 repetições de 3 plantas. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P. As avaliações foram realizadas aos 280 dias após a repicagem, para as seguintes variáveis: altura; diâmetro do colo; número de folha; comprimento da raiz; massa seca das folhas, estipe, raiz e total; Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram submetidos à análise de variância e analise de regressão. A altura, diâmetro do colo, comprimento da raiz e a massa seca das folhas, estipe, raiz e total foram ajustados por equações lineares, sofrendo efeito ascendente conforme as doses foram aumentadas. O número de folhas e o IQD foram ajustados por equações cubicas, com máxima eficiência nas doses 542,52 g.m-³ com 5,2 folhase 535.68 g.m-³ com índice de 3,90. Conclui-se que o fósforo é realmente um elemento fundamental para o desenvolvimento inicial de plantas de açaizeiro, promovendo maior incremento da parte aérea e biomassa quando em alta disponibilidade.