VIABIABILIDADE DE Eichhornia crassipes (AGUAPÉ) COMO ALTERNATIVA PARA FILTRAÇÃO DE ÁGUA EM JI-PARANÁ/RO - Rabelo, Daniel Silva; Salvi, Jéssica da Silva (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Os cuidados com o meio ambiente vêm se tornando ainda mais estudados nos últimos anos, visto que boa parte da humanidade começou a observar e analisar os impactos ambientais que foram causados pelo homem, principalmente nos recursos hídricos que vem aumentando os índices de poluição. O uso de plantas aquáticas com a função fitorremediadora se torna fundamental e eficiente no processo de despoluição de água de forma natural e consciente. O objetivo da pesquisa foi analisar a ação da Eichhornia crassipes como fonte filtradora de água em três pontos em Ji-Paraná/RO, ponto 1 (represa do Beira Rio), ponto 2 (margem do Rio Machado) e ponto 3 (igarapé Dois de Abril), entre os meses de julho e setembro de 2017. Realizou-se uma análise antes e após o cultivo da aguapé em cada um dos pontos, para analisar os resultados dos parâmetros físico-químicos da água: pH, turbidez, condutividade elétrica, nitrito, amônia e temperatura. Dentre os parâmetros, a amônia apresentou resultados significantes após a ação da aguapé na água do ponto 3, por se tratar de um igarapé onde ocorre despejos de dejetos doméstico e industriais indevidamente. Encontrou-se um total de 10,51 mg/L de água antes e 0,94 mg/L de água após o cultivo de aguapé, sendo possível identificar a grande importância que teve a aguapé na água em que houve o tratamento. Os demais parâmetros permaneceram dentro dos padrões esperados, havendo pouca alteração entre eles, com exceção da condutividade elétrica que sofreu aumento, em decorrência do recipiente que foi realizado o experimento por ter uma menor profundidade, aumentando assim a sua concentração. Palavras-chave: fitorremediação, recursos hídricos, impactos ambientais, plantas aquáticas.