DISCURSOS, LITERATURA E CONSTRUÇÕES IDENTITÁRIAS EM “SONHOS EM BVA” - Lima, Reginâmio Bonifácio de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
A literatura Infanto-juvenil é muito importante, pois através dela se é levado a imaginar, criar histórias e fantasias, e desenvolver a percepção de si e do outro na busca de se expressar com liberdade para se inserir na ordem do discurso e na formação consciente, diante da vida social contemporânea. O objeto desta análise é a coletânea de livros “Sonhos em BVA” produzida a partir do Projeto de leitura e produção textual “Sonhos em BVA” realizado pela escola Berta Vieira de Andrade, durante o primeiro semestre de 2006 até o final de 2009. O produto final ora em análise traz em cinco volumes os textos produzidos pelos alunos do Ensino Fundamental II da Escola Berta Vieira de Andrade, na periferia de Rio Branco, Amazônia Brasileira. O estudo foi produzido a partir das relações autor-leitor, de Regina Zilberman, e, literatura do tempo presente, de Roger Chartier. Ao analisar as obras pode-se observar a crescente progressão na qualidade dos materiais, das histórias produzidas e das interlocuções apresentadas nas obras a cada edição. O melhoramento na qualidade das publicações, os apoios e patrocinadores foram obtidos ao passar do tempo, ao se perceber a importância do projeto. As histórias desses livros são bem interessantes, às vezes nem notamos que foram escritas por crianças. Ora elas falam de sonho, amizade, amor, ora aventuras, intrigas, e lições de convivência e comportamento. “Sonhos em BVA”, diante da carência de produção escrita que aborde a realidade local, traz vivências e sonhos com os quais os alunos e professores, de diversas modalidades de ensino, podem se identificar e se inspirar para novas produções. Palavras-chave: discursos,; literatura;, construções identitárias,; Sonhos em BVA.