VIOLÊNCIA DAS/NAS ESCOLAS E A AÇÃO DA POLÍCIA MILITAR: UMA PERSPECTIVA DE SEGURANÇA PÚBLICA COM CIDADANIA - Lima, Reginâmio Bonifácio de; do Nascimento, João José Marques (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
A violência escolar é todo ato ou ação de violência, comportamento, agressivo e antissocial, incluindo conflitos interpessoais, danos ao patrimônio, atos criminosos, marginalização, discriminação, dentre outros, praticados tanto na e pela comunidade escolar quanto na e pela a sociedade em geral. Com este trabalho objetivamos analisar a violência em ambiente escolar, como ela se apresenta especialmente na perspectiva de distinguir a violência das escolas e nas escolas, para perceber qual deve ser a atuação da Polícia Militar do Acre em meio a esses contextos. A Polícia Militar tem sido de fundamental importância para a segurança nas escolas de Rio Branco por sua atuação de forma ostensiva e preventiva; e, ao atuar em ambiente escolar, tem como alvo os adolescentes, jovens e adultos, efetuando palestras e atividades lúdicas atrativas para os estudantes, com foco no bom relacionamento interpessoal, cidadania, respeito ao próximo e, como estar longe das drogas e da violência. Ao rever a literatura sobre violência das e nas escolas, há o ensejo em verificar qual a postulação do papel constitucional de prevenção da Polícia Militar no ambiente das relações de ensino, bem como a ação de repressão de conflitos que ensejem a presença policial. PALAVRAS-CHAVE: Violência; Escola, Polícia Militar; Segurança Pública; Cidadania.