ANÁLISE DE ACEITAÇÃO E REJEIÇÃO DA MERENDA ESCOLAR OFERECIDA AOS ALUNOS DO ENSINO BÁSICO DO MUNICÍPIO DE ATALAIA DO NORTE-AM, BRASIL - Souza, Áureo Mendes; Rosas, Lisandra Vieira; de Almeida, Ronaldo Masculino; Santos, Vandreza Souza; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
O ambiente escolar é um local que possibilita o contato e a criação de hábitos alimentares saudáveis. Com isso, o presente artigo teve como objetivo verificar o cardápio oferecido nas escolas e o cumprimento das metas estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi investigado o índice de adesão, a aceitação e rejeição da merenda escolar em três escolas da rede pública de ensino básico de Atalaia do Norte-AM, por meio da aplicação dos métodos de Escala Hedônica Verbal, Escala Hedônica Facial e Resto Ingestão. Os resultados obtidos demonstraram que as refeições oferecidas nas escolas não atingem as metas nutricionais estabelecidas pelo PNAE, e a maioria dos itens dos cardápios adotados não apresentaram aceitabilidade dos alunos, visto que a maioria dos alimentos são industrializados e enlatados. Salientando-se que são necessárias mudanças no preparo das refeições para a melhoria do sabor dos alimentos, contribuindo para aumentar o índice de adesão dos estudantes que consomem a alimentação oferecida pela escola, cooperando com a diminuição do desperdício de alimentos e recursos públicos. A alimentação influencia diretamente na qualidade de vida, pois através dos alimentos o organismo absorve os nutrientes necessários para a realização das atividades vitais, contribuindo para um melhor desempenho no organismo. A merenda escolar coopera com este processo, pois tem o objetivo de suprir parcialmente das necessidades diárias dos alunos. Uma alimentação sem os nutrientes necessários pode causar consequências nos desenvolvimentos físico e mental dos alunos. A inclusão de alimentos da agricultura familiar na merenda escola contribuirá também no desenvolvimento regional, tendo em vista que, os recursos serão gastos no município, melhorando a renda do produtor rural e, consequentemente, a sua qualidade de vida.