ANÁLISE E PERSPECTIVAS DA ALIMENTAÇÃO EM TRÊS ESCOLAS DE ENSINO PÚBLICO EM BENJAMIN CONSTANT - AM, BRASIL - Moura, Anna Caroline Santos; Rosas, Lisandra Vieira; de Almeida, Ronaldo; Braulio, Oderlane da Silva; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
A alimentação influencia diretamente na qualidade de vida do ser humano, pois através dos alimentos obtemos os nutrientes necessários para as atividades vitais. Uma alimentação saudável baseia-se no suprimento diário dos nutrientes necessários para o bom desempenho do organismo. Com isso, este trabalho teve como objetivo verificar aceitação e a rejeição da merenda escolar em três escolas da rede pública do Ensino Básico de Benjamin Constant-AM, utilizando como métodos a qualidade nutricional da alimentação escolar, o índice de adesão e a aceitabilidade do cardápio pelos alunos do 2º ao 9º do ensino fundamental, por meio da escala Hedônica Verbal, Hedônica Facial e Resto Ingestão. Os resultados obtidos demonstraram que as refeições oferecidas nas escolas não atingem as metas nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar de suprir 20 % das necessidades nutricionais diária dos educandos, e os cardápios, em geral, não apresentam aceitabilidade dos alunos. Portanto, cabendo à escola buscar estratégias, juntamente com os órgãos competentes, para adquirir os alimentos da produção local, e assim melhorar a qualidade nutricional das refeições servidas.