ANÁLISIS DE LA PRÁCTICA DOCENTE EN EL CONTEXTO DE LA TRÍPLICE FRONTERA BRASIL-PERÚ-BOLIVIA: LA GESTIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA DE LENGUAS EN UNA PERSPECTIVA PLURILINGÜE - Diniz, Maristela Alves de Souza; Prieto, Paloma Castro (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
En el contexto actual se requiere de los individuos, cada vez más, la puesta en práctica de capacidades las cuales se desarrollan mediante procesos reflexivos, autónomos y continuos. El ámbito educativo desempeña un papel esencial en la capacitación de los estudiantes por lo que el proceso de enseñanza-aprendizaje adquiere una atención predominante. En nuestro caso, nos vamos a centrar en el proceso de enseñanza-aprendizaje de lenguas que se lleva a cabo en un contexto fronterizo situado en la tríplice frontera Brasil-Perú Bolivia con el propósito de indagar en las percepciones de los docentes con respecto a cómo gestionan el proceso de enseñanza-aprendizaje. La finalidad es identificar si dichas prácticas presentan elementos relacionados con una enseñanza de lenguas desde una perspectiva plurilingüe. Partimos de la premisa que las prácticas que los docentes de lenguas llevan a cabo en sus aulas pueden contribuir a un aprendizaje de lenguas más significativo y un desarrollo de la competencia plurilingüe de su alumnado. Los resultados dan cuenta de que el profesorado se moviliza para motivar a los estudiantes tanto desde una perspectiva instrumental como integradora; hace uso de recursos con el propósito de despertar en ellos mayor interés y curiosidad y utiliza estrategias que les permiten alcanzar mayor autonomía e independencia en el aprendizaje. Prácticas que consideramos favorecedoras para el desarrollo de la competencia plurilingüe del alumnado fronterizo. Palabras clave: Enseñanza-aprendizaje de lenguas; contexto fronterizo; prácticas docentes; competencia plurilingüe.