GRUPO DE GESTANTE PINGO DE GENTE: UMA EXPERIÊNCIA EXITOSA - Silva, Marcelia Alexandrina Chaves da; Chaves, Marcilene Alexandrina; Silva, Rita do Socorro Uchôa da (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
A Educação em Saúde constitui-se em uma ferramenta de suma importância para o cuidado no ciclo gravídico-puerperal com vistas a promover a construção e compartilhamento de saberes potencializadores de autonomia e emancipação do cuidado de si e entorno. O trabalho em grupos além de ser um ambiente promotor de cidadania, é uma atividade que propicia o crescimento profissional, dinamizando o processo ensino aprendizagem. Este artigo tem como objetivo relatar a experiência do Grupo de Gestantes Pingo de Gente, composto por profissionais de saúde e mulheres grávidas da comunidade, atendidas na rede de atenção primária do município de Rio Branco-Acre. O grupo multiprofissional desenvolveu as atividades em formato de oficinas com temas pré-definidos, visitas a maternidade de referência e atividades culturais e de lazer para as grávidas e seus acompanhantes. Devido ao seu formato, o trabalho com as gestantes foi premiado na IV Mostra Nacional de Atenção Básica/ Saúde da Família, como experiência exitosa, Desta forma, o trabalho com grupos de gestantes fortaleceu o vínculo de confiança entre profissionais e grávidas, melhorando a aderência ao pré-natal e fomentando formações de novos grupos no município. Conclusão: as atividades de natureza grupal contribuíram de forma efetiva para o desenvolvimento de responsabilidade individuais dos envolvidos. PALAVRAS – CHAVE: Promoção em saúde, Educação em saúde, Gravidez.