Leishmaniose Tegumentar americana: perfil epidemiológico no Município de Rio Branco - Acre (2007-2015) - Almeida, Sandra Cristina Bezerra de; Leite, Imelidiane Silva; Cardoso, Cristiane de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Este estudo descreve o perfil epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) em Rio Branco-AC entre 2007 e 2015, registrados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os dados coletados no SINAN foram referentes a zona de residência, casos autóctones no munícipio, faixa etária, escolaridade, sexo, tipo de entrada, critério de confirmação, e casos/anos de notificação. Foi registrado no período um total de 2.486 casos, sendo 2.157 (86,76%) da Forma Cutânea (FC) e 329 (13,23%) da Forma Mucosa (FM). O sexo masculino foi o mais acometido apresentando percentuais acima de 70% para ambas as formas. A faixa etária com maior número de casos confirmados ficou entre 20-39 anos. A zona Urbana do município registrou 59,10% para a FC e 49,54 para a FM, mostrando uma mudança no perfil demográfico da doença. O critério de confirmação para o diagnóstico da doença mais utilizado foi o Clínico Laboratorial com 92,11% para a FC e 75,37% para a FM. O número de casos autóctones foi de 2.112 casos. Estas informações são relevantes e pode ser utilizada pela Vigilância Epidemiológica para o controle da doença no município de Rio Branco-Acre. Palavras Chaves: Leishmaniose Tegumentar Americana, Forma Cutânea e Forma Mucosa