A VOZ E VEZ DE TETÊ ESPÍNDOLA: DA MÚSICA AO CINEMA – OLHARES CULTURAIS - Silva, Alan Silus da Cruz (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O presente artigo pretende apresentar olhares acerca da voz e da música da cantora sul-mato-grossense Terezinha Maria Miranda Espíndola, mais conhecida como Tetê Espíndola. Teve sua formação cultural e musical ainda quando pequena estado de Mato Grosso. Ganhou de seus padrinhos uma craviola, instrumento de 12 cordas criado por Paulinho Nogueira e desde então vem compondo suas canções nele. Tetê aborda em muitas de suas músicas um retrato da natureza brasileira e principalmente a fauna e flora típica da Região Centro-Oeste. Dotada de uma multiplicidade singular, a cantora que desde os anos 80 reside em São Paulo, teve algumas participações em produções cinematográficas, a destacar, a obra “Caramujo-flor” de Joel Pizzini, um curta inspirado na obra do poeta Manoel de Barros e “Mônica e a Sereia do Rio” de Maurício Ricardo onde a cantora divide espaço com os famosos personagens da Turma da Mônica criados por Maurício e, em ambos, sua voz que muitas vezes assimila-se ao canto dos pássaros é instrumento marcante. Palavras-chave: Tetê Espíndola, Cultura, Arte, Música.