PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO PELO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES – RO - Nery, Gleici Kelli de Oliveira; Alvarenga, Jeieli Santos Duarte; Ferreira da Silva, Larissa Michelli Cardina; de Moura, Lorena Brandhuber (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
A síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) tem se tornado um grande problema de sáude pública. O vírus da imunodeficiência humana (HIV), seu agente etiológico, ataca os linfócitos T, células responsáveis pela defesa no organismo. A doença possui fase assintomática e sintomática, sendo de grande gravidade e levando à morte se não tratada. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi apresentar casos de AIDS no municipio de Ariquemes – RO. O levantamento de dados foi realizado após a liberação da Secretaria de Saúde do Município para o acesso a dados epidemiológicos de pacientes HIV positivos entre os anos de 2010 a 2015, sendo esses homens, mulheres, crianças e gestantes. Nos seis anos avaliados, foram registrados 232 casos de HIV na cidade de Ariquemes, o que equivale a uma média anual de 46,4 casos. Adicionalmente, também foram considerados a faixa etária, período gestacional e o gênero dos pacientes. Com base no levantamento feito, o ano de 2014 apresentou o maior índice de casos registrados entre crianças, gestantes, e adultos. Quanto ao gênero, as mulheres foram as mais atingidas pelo vírus, sendo as mais acometidas aquelas na faixa etária de 30 a 39 anos, evidenciando desconhecimento quanto às formas de transmissão da doença. Portanto, a falta de conscientização tanto da população, quanto de profissionais envolvidos no repasse da informação à população aumenta a dificuldade do controle do HIV, o que faz com que mais pessoas fiquem vulneráveis ao vírus.