Rhodnius stali: NOVO VETOR DA TRIPANOSSOMÍASE AMERICANA E RANGELIOSE HUMANA NA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA - Castro, Gabriela Vieira de Souza; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
A Tripanossomíase Americana, também conhecida como doença de Chagas, é uma antropozoonose transmitida por triatomíneos, que são insetos hematófagos, vulgarmente conhecidos como “barbeiros”, pertencentes à família Reduviidae e subfamília Triatominae, sendo considerados vetores do protozoário flagelado Trypanosoma cruzi. Neste trabalho, objetivou-se relatar a espécie Rhodnius stali como um novo vetor da Tripanossomíase Americana e Rangeliose Humana na Amazônia Ocidental Brasileira, descrever pela primeira vez a espécie Rhodnius stali infectada por Trypanosoma rangeli e também realizar um levantamento da fauna de triatomíneos do município de Rio Branco, Acre. Este estudo resultou no primeiro relato de R. stali na Amazônia brasileira e igualmente de forma inédita a espécie Rhodnius stali foi descrita pela primeira vez infectada por Trypanosoma rangeli. Constatou-se através do levantamento faunístico de triatomíneos no município de Rio Branco que existem seis espécies de triatomíneos distribuídas em três gêneros, descritas até o momento: Panstrongylus geniculatus, Eratyrus mucronatus, Rhodnius robustus, Rhodnius montenegrensis, Rhodnius pictipes e Rhodnius stali. A ocorrência destas espécies no município de Rio Branco traz um alerta epidemiológico devido à possibilidade de aumento da ocorrência de doença de Chagas e Rangeliose Humana na região, pois todos os triatomíneos descritos já foram naturalmente relatados infectados por T. cruzi e/ou T. rangeli, tanto no Acre como em outros estados e países. Palavras-chave: Triatominae. Reduviidae. Tripanossomíase. Trypanosoma rangeli.