PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E CITOTOXICIDADE AGUDA DAS FLORES DE Carnegiea gigantea (ENGELM) BRITTON & ROSE - Simioni Ferrari, Anna Luíza; Costa, Karine Amanda; Ferreira, Valéria; Buliam, Alexandra Luiza; da Silva Pereira Calazans, Richard; da Silva Faria, Graciele Dina; Salvi, Jeferson de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
O presente estudo teve como objetivo identificar os metabólitos secundários e avaliar a atividade citotóxica das flores de Carnegiea gigantea, planta popularmente conhecida como cacto gigante ou saguaro. A prospecção fitoquímica foi realizada por meio de testes qualitativos colorimétricos validados, desta forma, se observou a presença de alcaloides, cumarinas, flavonoides, saponinas e taninos nos infusos das flores. A citotoxicidade foi investigada pelo teste de letalidade frente ao microcrustáceo Artemia salina e demonstrou uma DL50 de 8.128 µg/mL, classificando a espécie vegetal em questão como atóxica. Conclui-se que a determinação da composição química das flores, bem como, a investigação dos parâmetros toxicológicos in vitro são importantes para fomentar a investigação in vivo sobre os efeitos da Carnegiea gigantea em diferentes sistemas biológicos.