A Evolução das Dimensões do Macromarketing Expandido no Processo Extrativo da Castanha-da-Amazônia: O caso do Assentamento Canaã, Município de Ariquemes – RO - Meneguetti, Naila Naila Fernanda Sbsczk Pereira; Souza, Mariluce Paes de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O extrativismo consiste no processo de coletar produtos naturais de origem mineral, animal e vegetal, sendo praticado em várias regiões do Brasil, em especial na Amazônia onde se constitui em uma das principais atividades de geração de renda das populações tradicionais. A região amazônica, como em outras do país, foi beneficiada com os esforços de Reforma Agrária implementada pelo Brasil, porém, são poucos os estudos que demonstram a relação econômica, social e ambiental dos assentamentos proporcionado por ela a respeito da realidade amazônica. O extrativismo praticado nos assentamentos rurais tornou-se uma das estratégias de sobrevivência e está inserido nos diferentes sistemas de produção das populações locais, com destaque aos produtos florestais não-madeiráveis. Produtos estes provenientes principalmente de florestas nativas, dentre os quais se encontra a castanha-da-Amazônia, a qual se tornou um produto diferenciado, em função de sua abundância na região, além da importância na alimentação, preservação ambiental e retorno financeiro aos coletores. O presente estudo objetivou descrever a evolução das dimensões do Macromarketing Expandido, baseado em Kilbourne (2004), no processo extrativo da castanha-da-Amazônia no Assentamento Canaã no Município de Ariquemes-RO. Para análise, o período compreendido entre 2003 a 2013, foi considerado. O método utilizado foi uma pesquisa qualitativa e exploratória descritiva, fundamentado em aportes teóricos e dados empíricos. O instrumento adotado para a realização das entrevistas foi um formulário com questões semi-estruturadas com perguntas abertas e fechadas de acordo com as dimensões do modelo Macromarketing Expandido, evidenciado as variáveis qualidade de vida, ambiente e liberdades substantivas e a teoria de Amartya Sen. A pesquisa de campo ocorreu em duas etapas, em ambas foi realizada visitas à comunidade estudada, compreendido no período de março a abril de 2014. Na primeira etapa foi utilizada a técnica de observação participante simples, com o intuito de conhecer o local do estudo, vivenciar a realidade e facilitar a obtenção de dados, propiciando uma melhor compreensão dos participantes e das características locais. Na segunda etapa foram realizadas as entrevistas tendo como material de apoio o formulário elaborado. O tratamento e análise dos dados coletados foram realizados no Software Atlas Ti 6.0. Os resultados mostram que ocorreu evolução parcial das dimensões do modelo Macromarketing Expandido, com destaque a melhoria na qualidade de vida em relação à renda e alimentação, o que não foi observado no nível da educação e saúde. Perfil similar foi verificado quanto ao ambiente. Verificou-se melhoria na moradia e nos serviços de energia, no entanto, não foi evidenciada evolução no saneamento básico e as demais variáveis, inclusive na liberdade substantiva. Ressalta-se a evolução, mesmo pouco expressiva, dos padrões estabelecidos do Macromarketing Expandido, principalmente considerando a situação no início do assentamento que era ainda pior. Por fim, recomenda-se a continuidade de estudos sobre a temática em espaços similares, considerando a necessidade de uma maior atenção as famílias extrativistas pelas autoridades competentes, o que pode propiciar melhor qualidade de vida, tendo acesso aos serviços essenciais como água tratada, saúde, educação e saneamento básico.