REPENSANDO A PREMISSA DE ADAPTABILIDADE EM COMUNIDADES TRADICIONAIS RURAIS: SISTEMAS AGROALIMENTARES EM TRANSIÇÃO? - Silva, Rodrigo de Jesus (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
Há um intenso debate sobre as consequências da expansão do desenvolvimento socioeconômico, do processo de globalização, no meio rural, no modo de vida e particularmente nos sistemas agroalimentares de comunidades tradicionais, povos indígenas, camponeses, etc. As mudanças de hábitos alimentares observadas nas cidades, no meio rural tendem a ser acompanhadas por transformações nas formas de uso dos recursos naturais, na produção de autoconsumo, na reprodução sociocultural e no modo de vida adquirido ao longo décadas, séculos, de contato com a natureza. Neste sentido, inúmeros trabalhos na área de ecologia humana destacam a adaptabilidade destas comunidades às mudanças socioeconômicas e culturais. Contudo, a questão é que frequentemente desconsideram aspectos históricos e teóricos inerentes ao próprio conceito de adaptação humana. Assim, o objetivo do presente trabalho é problematizar a premissa de adaptabilidade às mudanças socioeconômicas e culturais no contexto de comunidades tradicionais rurais, com enfoque principalmente nas transformações agroalimentares.