FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA A PARTIR DE PROJETOS DESENVOLVIDOS EM LABORATÓRIOS - Brazil, Sérgio; Melo, José Ronaldo; da Silva, Isaac Dayan; Braga, Altemir da Silva; de Souza, Geirto; Pontes Júnior, Antonio Carlos (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
A pesquisa foi realizada no Laboratório de Didática da Matemática da UFAC e na escola municipal de Educação Infantil Anita dos Santos Jangles e desenvolvida a partir da utilização de aspectos quantitativos e qualitativos. Teve por objetivo possibilitar formação continuada para professores que ensinam matemática por meio de jogos matemáticos e da confecção e manipulação de materiais concretos na sala de aula. Através dessa ação, desenvolvida por professores, pesquisadores e alunos do curso de matemática da UFAC pretendeu-se melhorar, também a qualidade da formação inicial dos alunos do referido curso e, consequentemente, melhorar o conceito obtido na última avaliação nacional de cursos de graduação ENADE. O estudo teve como base teórica autores que militam na Educação Matemática, sobretudo naqueles que enfatizam a importância do ensino em ambientes de laboratórios, no desenvolvimento dos saberes de forma reflexiva e na aprendizagem de conceitos matemáticos através da utilização de jogos e da manipulação de materiais concretos em aulas de matemática. Os dados e informações foram obtidos nos anos de 2011 e 2012 a partir de um questionário que serviu como referência para produzir um diagnóstico das necessidades formativas dos professores da escola em foco. A partir da análise dos dados e informações ofereceram-se três cursos para os professores e alunos envolvidos, dois com o apoio de alunos de pós-graduação da Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, que foi realizado durante a I Semana da Matemática e um em 2012 com o apoio de uma pós-graduanda da Unicamp. A carga horária desse curso foi de 30 horas desenvolvida exclusivamente na escola de referência da pesquisa. Ao final dos cursos oferecidos e das demais atividades planejadas, aplicou-se um novo instrumento de coleta de dados onde foi possível avaliar que as ações desenvolvidas favoreceram a formação e atuação docente das professoras participantes, sobretudo em relação a uma nova forma de abordar conceitos matemáticos para alunos da educação infantil. As ações desenvolvidas através da pesquisa em foco favoreceram também o processo formativo dos alunos do curso de matemática fortalecendo a ideia da intensificação de intercâmbios entre a instituição formadora e as escolas do sistema oficial de ensino, na perspectiva do estabelecimento de parcerias que tenham como base mudanças curriculares, troca de informações sobre tecnologias disponíveis e possibilidades de construção de matérias curriculares através de ações desenvolvidas em laboratórios de Matemática.