PERFIL DO DIAGNÓSTICO DE CASOS NOTIFICADOS DE LEPTOSPIROSE EM UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA LEGAL - Santos, Stefany; Muniz, Cinthia Karoline Drun; Ferreira, Daniela Barros; Rosa, Niltra Beltrão; Queiroz, Marilúcia de Lima Nunes; Ferreira, Antelmo de Souza; Carniel, Francieli; Gomes, Fernanda Torlania Alves; Vallejo, Natália Malavasi (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
RESUMO A leptospirose é uma das mais importantes zoonoses, sendo de caráter infeccioso sistêmico e causada por bactérias do gênero Leptospira. O diagnóstico é realizado por testes específicos, os quais pesquisam a presença de anticorpos anti-Leptospira IgM produzidos no início da infecção e anti-Leptospira IgG na fase tardia (Ensaio Imunoenzimático) e o MAT (Teste de Aglutinação Microscópica) é considerado padrão ouro para o diagnóstico de leptospirose, por ser extremamente sensível e específico. O principal objetivo, deste estudo, é avaliar a incidência de casos confirmados de Leptospirose e a identificação dos sorovares predominantes no período de janeiro de 2013 a agosto de 2018 no município de Ji-Paraná, Rondônia. Foram usados dados disponíveis no departamento de vigilância epidemiológica de Ji-Paraná e os cálculos elaborados tiveram como critério de avaliação o coeficiente de incidência para cada 100 mil habitantes, os resultados encontrados foram 0,76 em 2015, 1,50 em 2017 e 2,80 em 2018, os outros anos não tiveram casos confirmados. Constata-se que mesmo existindo medicamentos disponíveis e eficientes no combate a leptospirose em países subdesenvolvidos e desenvolvidos, essa doença é ainda subdiagnosticada. Palavras-chave: Notificação compulsória, Reação Cruzada, Sorovares e subnotificação.