Elaboração e uso de materiais audiovisuais para o ensino em ciências agrárias e ambientais. - Pacca Luna Mattar, Eduardo; Ferreira Frade Junior, Elízio; Roberto da Cruz, Leandro; Barros Cunha, Patrícia; Nascimento Frade, Paula; Zuniga Leite, Acácio (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Resumo: O Núcleo de Agroecologia do Vale do Juruá, que surgiu em 2010, vem atuando na elaboração de documentários sobre tecnologias de produção de referência para agricultura familiar dos trópicos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é o de discutir esta ação e os principais resultados alcançados. Os materiais audiovisuais foram produzidos a partir de visitas técnicas realizadas em propriedades rurais e instituições de pesquisa relacionadas ao tema produção agropecuária. As visitas foram financiadas por projetos aprovados em chamadas públicas. A equipe visitou 38 propriedades rurais, 4 universidades e 8 órgãos de pesquisa em 5 unidades de federação do Brasil e 5 países: Brasil, Colômbia, Costa Rica, Cuba e México. Foram lançados 5 filmes que estão disponíveis gratuitamente na plataforma youtube. Também foram distribuídos 50 kits com documentários para extensionistas e agricultores. Além disso 3 documentários foram selecionados em 2 festivais nacionais de cinema. O conhecimento adquirido durante as visitas técnicas vem sendo utilizado em cursos e palestras e incentivando linhas de pesquisa na Universidade Federal do Acre. Este trabalho está contribuindo para fortalecer a correlação entre atividades de ensino, pesquisa e extensão.