PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE (PICS): USO COMUM DENTRO DA COMUNIDADE AUTISTA - Candido, Laurecina Aparecida Pinheiro; Araoz, Susana Maria Mana de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um grupo de desordens do desenvolvimento cerebral, caracterizado por apresentar dificuldade na comunicação social, comportamentos atípicos e repetitivos. Embora seja um tema muito abordado na última década, ainda é um desafio para a saúde pública pela falta de tratamento específico que atenda todos os sintomas do TEA. O presente trabalho buscou informações com um grupo de pais de autistas acerca das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), em inglês Complementary Alternative Medicine (CAM), utilizadas por eles para tratar os sintomas do autismo, com o objetivo de avaliar a percepção deles a esse respeito. A realização da pesquisa se deu com abordagem quantitativa no município de Ji-Paraná, RO. Foi constatado que o uso das PICS é comum, e que a grande maioria notou melhoras com o uso a longo prazo. As PICS mais utilizadas entre eles envolvem: dietas, suplementação de vitaminas, minerais, aminoácidos e terapias corporais. Neste contexto foi possível concluir que as PICS foram tidas como eficazes, conforme indicado por outros estudos e com base nos resultados desta pesquisa