O USO DO EXTRATO AQUOSO DA CASCA DO PATAUÁ (Oenocarpus bataua Mart.) COMO INDICADOR NATURAL ÁCIDO-BASE PARA O ENSINO DE QUÍMICA - Rodrigues, Juan Jesus Pissango; de Lemos, Radamés Gonçalves; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
A região amazônica é conhecida mundialmente devido sua riqueza em biodiversidade, a hidrografia e outros recursos que si encontra nela. Esta pesquisa visa contribuir para o campo do ensino de química, ao abordar como de ensino o uso de um novo indicador natural extraído da casca do fruto patauá. Com o propósito de ampliar alternativas para o ensino de aulas práticas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pesquisa-ação e abordagem qualitativa, como coleta de dados aplicou-se um questionário com perguntas abertas, além do questionário, coletaram-se dados pela percepção dos alunos em relação ácido-base na degustação de frutas regionais, roda de conversas, desenhos de frutas regionais de aspecto ácido-base elaborados pelos discentes do ensino médio e realização de uma prática experimental do indicador natural patauá. Os resultados apontam que os estudantes participaram de forma ativa na pesquisa, demostrando as informações de conhecimento popular em relação à temática trabalhada em sala de aula, porém o intuito do trabalho é mostrar que o conhecimento empírico não pode ser descartado do contexto escolar, muito pelo contrário é de suma importância que o docente reaproveite o conhecimento de cada aluno e assim repense como pode ser inserido ao contexto científico.