PADRÕES CIENTÍFICOS NO ENSINO DE QUÍMICA: A UTILIZAÇÃO DA LINGUAGEM ANALÓGICA EM ESCOLAS PÚBLICAS DO INTERIOR DO AMAZONAS, BRASIL - Silva, João Paulo Montalvão; Pinto, Márcia Nascimento; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
O presente trabalho buscou investigar a partir da participação de professores, alunos e da análise do livro didático, a conceituação e abrangência das analogias no processo de construção de conhecimento no Ensino de Química do Ensino Médio, no qual estabeleceu-se objetivos para buscar a compreensão da temática em causa, sendo o principal a investigação das percepções dos professores de Química e o grau de satisfação dos alunos sobre o conceito e as diferentes formas de utilização de analogias no processo de ensino-aprendizagem, através de uma pesquisa de natureza aplicada com foco no estudo descritivo e bibliográfico, onde destacou-se uma análise do livro didático utilizado pelos docentes. A pesquisa foi desenvolvida em três escolas da rede pública de ensino, de diferentes cidades do interior do estado do Amazonas, na mesorregião do Alto Solimões, nos municípios de Atalaia do Norte, Benjamin Constant e Tabatinga. O público alvo foi composto por dois professores de cada escola investigada, totalizando seis docentes regentes titulares da disciplina de Química no 1º ano do Ensino Médio, 30 alunos de duas turmas diferentes de cada escola, no qual foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e questionários respectivamente a amostra participante, bem como a averiguação de um exemplar do livro didático adotado pelos docentes. Foi notável que tanto os professores quanto alunos reconhecem o termo, mas nas aulas de química são exploradas sem uma eficácia desejada, onde destacam-se uma série de fatores de contributo como a insegurança docente para se utilizar esse recurso devido ao fato da pouca experiências dos professores em sala de aula, defasagem etária e cultural do aluno, e padrões generalizados das analogias presentes no livro didático.