A MULHER, A PRELAZIA E A CARTA: ESCRITOS DE MULHERES NO BOLETIM INFORMATIVO “NÓS, IRMÃOS”, DURANTE A DITADURA MILITAR - Moraes, Kersey Barbosa; Lima, Reginâmio Bonifácio de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Esta pesquisa tem como base as cartas enviadas por Mulheres ao Boletim Informativo “Nós, Irmãos”, da Igreja Católica do Acre e Purus, no decorrer da Ditadura Militar. O Boletim Informativo “Nós, Irmãos”, da Igreja Católica Acrepuruense, ofereceu mais que um discurso informativo da palavra de Deus, ele foi uma ponte entre os fiéis e a Igreja, através de cartas enviadas pelas Comunidades Eclesiásticas de Base. Algumas dessas cartas eram assinadas por homens e mulheres, líderes de suas comunidades, produziam informações sobre suas localidades. Nosso objetivo é catalogar os escritos de mulheres e para as mulheres com a finalidade de analisar as mensagens contidas nas cartas que foram transcritas no Boletim Informativo “Nós, Irmãos”. O referencial teórico é embasado na história representativa, de Roger Chartier. É notável a participação de mulheres atuantes nas Comunidades de Eclesiásticas de Base, sendo elas, muitas das vezes, líderes dessas Comunidades. Essas Mulheres, várias vezes, foram a voz de suas comunidades através das cartas enviadas ao Boletim Informativo “Nós, Irmãos”. Desde o seu primeiro número, em 1971, até o final da Ditadura Militar, em 1985, pode-se notar a presença da Igreja Católica do Acre-Purus no âmbito social acreano. As Mulheres que foram porta voz de suas comunidades estiveram também presente através de seus escritos publicados no Boletim Informativo “Nós, Irmãos”. Palavra Chave: Escrito de Mulheres, Boletim Informativo, Ditadura Militar.