O PAPEL DA GESTÃO ESCOLAR NO ESPAÇO EDUCACIONAL DO CMEI DE ITAPORÃ-MS: POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO - Carlos Custódio, Tânia Mara; de Almeida Santos, Maria Neide; Risas de Castro, Rita de Fátima (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Resumo O objetivo é analisar práticas democratizantes de intervenção e de implementação do espaço escolar de atendimento a primeira infância. Para tanto realizou-se estudos bibliográficos e documentais; como também uma pesquisa de campo junto ao CMEI de Itaporã-MS. A partir disso, infere-se que, a instituição investigada tem como prática a articulação de projetos e ações a partir das orientações do PPP; há um envolvimento perceptível da equipe escolar no momento de deliberação das ações adotadas; observa-se uma valorização por parte dos funcionários dos espaços internos e externos da instituição, para além da sala de aula. Tais elementos somam-se as práticas participativas, que juntas oportunizam condições para que a comunidade desfrute de experiências democráticas de atuação. Palavras-chave: Gestão Escolar. Participação. Projeto. Educação Infantil.