MODELAGEM MATEMÁTICA NA LEI DE RESFRIAMENTO DE NEWTON: EXPERIÊNCIA COM GARRAFAS TÉRMICAS - Engelhardt Santos, Priscila Miranda; Fagundes, Aline Walter Reculiano; Barboza, Claudemir Miranda; de Deus, Juliano Alves (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este trabalho mostra uma abordagem teórica de Equações Diferencias em um problema matemático do cotidiano, que pode ser resolvido por meio da Lei de Resfriamento de Newton, ou seja, a união entre a teoria e a prática. O objetivo desse estudo consiste em realizar um experimento para comprovar qual modelo de garrafa térmica (pressão ou rosca), tem melhor eficácia de conservação para líquidos quentes e frios, analisando fenômenos físicos que podem gerar erros e buscando ameniza-los para resultados mais precisos. Faz-se necessário o uso da modelagem matemática, para formular uma resolução pela lei de Resfriamento de Newton e realizar uma avaliação do problema estudado para validar o quanto a situação problema pode contribuir no ensino da matemática.