AVALIAÇÃO DO POTENCIAL MUTAGÊNICO DAS ÁGUAS DOS AFLUENTES DO RIO BOA VISTA NO MUNICÍPIO DE OURO PRETO DO OESTE – RO - Oliveira, Jhonatan Morandi de; Yamashita, Miyuki (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a presença de substâncias com potencial mutagênico nas águas de afluentes do Rio Boas Vista, recurso natural que percorre o perímetro rural e urbano do município de Ouro Preto do Oeste – RO, fato que o torna suscetível a contaminação da carga poluidora proveniente de efluentes residenciais, agrícolas e industriais gerada pelos habitantes e despejada em seu leito. Para avaliação dessa influência antrópica foi empregado o teste de micronúcleo em Allium cepa. Essa técnica tem sido usada para a detecção de substâncias com potencial mutagênico devido a sua praticidade, baixo custo e rapidez. Além disso, foram avaliados outros parâmetros da qualidade da água tais como pH, acidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), coliformes totais e coliformes fecais (E. coli). A avaliação de micronúcleo em A. cepa consistiu no crescimento radicular de bulbos de cebola expostos às águas de locais com e sem influência de rejeitos urbano e industrial. Foram verificados que alguns pontos apresentaram anomalias relacionadas a formação de micronúcleos em células de A. cepa. As regiões sob influência do laticínio e do perímetro urbano apresentaram um aumento significativo das anomalias quando comparados ao controle negativo, o que denota que nestes locais pode existir a presença de poluentes com potencial mutagênico. Constatando que a qualidade ambiental das águas do afluente do Rio Boa Vista encontra-se comprometida, conforme as alterações de potencial mutagênico observados nas análises estudadas. E que a longo prazo, pode acarretar sérios danos ao meio ambiente.