NO TEMPO DOS FESTIVAIS: RESISTÊNCIA E PROTESTO NA IMPRENSA ESCRITA RIOBRANQUENSE (1980-1985) - Bonifácio, Maria Iracilda Gomes Cavalcante; do Vale, Lucas Gomes (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
No presente trabalho, o objetivo foi analisar as representações político-ecológicas circulantes nos jornais riobranquenses O Rio Branco, O Jornal, Repiquete e Diário do Acre (1980-1985), sobre o Festival Acreano de Música Popular e o Festival de Praia do Amapá, a fim de perceber traços dos movimentos culturais, da música e das relações de sociabilidade neles expressos. Os procedimentos metodológicos utilizados partiram de uma abordagem do tipo qualitativo, envolvendo pesquisa de cunho bibliográfico documental e pesquisa de campo no Acervo da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, Museu da Borracha, Biblioteca da Floresta e Arquivo Geral da Ufac. O corpus da pesquisa compôs-se de notícias e entrevistas publicadas nos referidos periódicos. Constatou-se que, durante a Ditadura Militar brasileira, os jornais pesquisados foram fundamentais na divulgação dos festivais acreanos de música, possibilitando um espaço de articulação dos grupos excluídos social e economicamente, que tiveram na música um grande porta-voz de suas lutas. Palavras-Chave: Ditadura Militar; Festivais de Música; Imprensa Riobranquense.