FRUGIVORIA POR AVES EM Curatella americana L. (DILLENIACEAE) EM UMA ÁREA DO CERRADO NO LESTE DE MATO GROSSO, BRASIL - Purificação, Keila Nunes; Pascotto, Márcia Cristina (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Curatella americana é uma espécie de planta arbórea popularmente conhecida como lixeira e é típica das formações savânicas do Cerrado. A dispersão das sementes da lixeira é realizada pela fauna, principalmente pelas aves, que se destacam como os principais frugívoros em regiões tropicais. Aqui, nossos objetivos foram identificar as espécies de aves consumidoras dos frutos de C. americana e avaliar a potencialidade de dispersão das sementes por estas. Realizamos o estudo no Parque Estadual da Serra Azul, no leste do estado de Mato Grosso, Brasil entre março de 2009 e outubro de 2010 com esforço amostral de 56 horas de observação direta com auxílio de binóculos. Registramos nove espécies de aves consumindo porções dos frutos de C. americana e as famílias mais ricas em espécies foram Thraupidae (n = 4) e Tyrannidae (n = 3). Do total de espécies registradas, 78% foram potenciais dispersoras de sementes por engolirem as sementes inteiras. Curatella americana apresentou-se como uma importante fonte alimentar para a assembleia de aves e diante da proporção de espécies de aves com potencialidade de dispersar sementes, pode-se afirmar que as interações estabelecidas entre essa espécie de planta e as espécies de aves consumidoras de frutos estão bem equilibradas, uma vez que ambas as partes envolvidas nas interações estão sendo beneficiadas.