REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA FAMÍLIA MALVACEAE, COM ÊNFASE NAS ESPÉCIES Theobrama cacao L. e Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum - Gomes, Carolyne Cristina da Silva; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O Brasil é considerado atualmente como o país que obtém a maior biodiversidade tanto na fauna como na flora, e nessa ampla diversidade destaca-se a família Malvaceaee, que é representada por 243 gêneros e 4.300 espécies. Entretanto, dentro desta família se sobressai pelo valor econômico o gênero Theobrama, especificamente duas espécies Theobrama cacao L.e Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum. O Theobrama cacao L., pode favorecer a saúde cardiovascular por meio do aumento dos níveis de óxido nítrico (NO), como atividade antioxidante na prevenção de reações oxidativas e de formação de radicais livres, devido à presença de polifenóis. Por outro lado o Theobrama grandiflorum (Willdex Spreng.) Schum., se destaca por suas qualidades nutricionais, mas mesmo assim ainda apresenta efeitos medicinais devido a versatilidade do cupuaçu na atuação contra o avanço da carie dental vinda diretamente do extrato de suas sementes, por possuir compostos antioxidantes com propriedades restritivas. Este trabalho vem com objetivo expor a história das espécies e os valores que estas possuem atualmente no meio econômico, culinária, nutricional e até mesmo medicinal. Desta forma, foi selecionado referências dos últimos vinte anos, com ênfase nos dez primeiros anos, usando as plataformas google, google acadêmico e Scielo para a seleção das bibliografias.