EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO AERÓBICO NA PRESSÃO ARTERIAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE - Willian, France; Galisteu, Rafaela Ester (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este estudo teve como objetivo geral avaliar os efeitos do exercício aeróbico no controle da pressão arterial de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Como objetivo específico analisar os efeitos do exercício aeróbico entre os turnos. Trata-se de um estudo descritivo de caráter quantitativo, realizado no Hospital das Clínicas no município de Rio Branco - Acre, em 27 pacientes com doença renal crônica de ambos os sexos, idade superior a 18 anos, que realizavam o tratamento de hemodiálise há seis meses. Após 1 hora de hemodiálise os pacientes iniciavam o exercício aeróbico utilizando cicloergômetro eletromagnético horizontal acoplado na maca. A pressão arterial foi aferida no repouso e a cada 5 minutos até o término do exercício. Os pacientes realizaram três sessões semanais de exercício no período de 12 semanas. Obteve-se como principais resultados uma redução de 6,79 mmHg na pressão sistólica e 4,14 mmHg na pressão diastólica. O grupo do turno de 6 horas reduziu 9,75 mmHg na pressão sistólica e 4,85 mmHg na pressão diastólica, já o grupo das 11 horas reduziu 4,74 mmHg na pressão sistólica e 2,73 mmHg na pressão diastólica. Conclui-se que exercício físico aeróbico em cicloergômetro realizado por 30 minutos nas duas primeiras horas de hemodiálise contribuiu no controle da pressão arterial de todos os pacientes, e em relação aos turnos houve diferença entre os pacientes que realizaram o exercício ás 6 horas e ás 11 horas.