Propagação vegetativa in vitro de híbridos de Coffea canephora por meio da embriogênese somática - Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Silva, Ana Carla Soares da (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi otimizar condições para a propagação vegetativa in vitro e produção de mudas de 15 híbridos das variedades botânicas Conilon e Robusta de Coffea canephora. Fragmentos de folhas de 15 híbridos foram submetidos a diferentes reguladores de crescimento – isopenteniladenina (2iP), benzilaminopurina (BAP) e ácido indolbutírico (AIB). Os explantes foliares foram retirados do segundo par de ramos ortotrópicos e inoculados em meio de cultura suplementado com vitaminas de Morel, 30 g L-1 de sacarose, 6 g L-1 de ágar e alternativamente 1,0 mg L-1 de 2iP, 1,1 mg L-1 de BAP ou 1,0 mg L-1 de 2iP + 5,0 mg L-1 de AIB. Foi avaliada a porcentagem de explantes que deram origem a embriões somáticos, o número de embriões cotiledonares produzidos por explante e o tempo médio de cada estádio de desenvolvimento dos embriões. Todos os 15 híbridos responderam a uma ou mais das três suplementações hormonais testadas. O regulador de crescimento 2iP e a combinação de 2iP + AIB não diferiram significativamente quanto à porcentagem de explantes que desenvolveram embriões somáticos, e foram significativamente superiores ao BAP. Em relação ao número médio de embriões cotiledonares produzidos por explante, a combinação dos reguladores de crescimento 2iP + AIB foi mais eficaz do que BAP ou 2iP isoladamente, chegando a produzir 46 embriões por explante. Foi também identificado o tempo médio para atingir cada estádio embrionário: 56 dias após inoculação dos explantes foram identificados embriões globulares; embriões cordiformes aos 69 dias; embriões torpedo aos 76 dias; e embriões cotiledonares aos 82 dias de cultivo. Os embriões cotiledonares foram transferidos individualmente para meio de cultura contendo 1,0 mg L-1 de AIB, para enraizamento e subsequente conversão em plântulas, as quais foram aclimatizadas em casa de vegetação.