MAPA COMUNITÁRIO DE RISCOS PARA OS BAIRROS MORUMBI E VILA MONTEIRO, EM PIRACICABA [SP] - Saraiva Rando, Ayri; Munhoz de Argollo Ferrão , André (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A relação entre ordenamento territorial, resiliência e redução de riscos de desastres é reconhecida internacionalmente. O mapeamento comunitário de riscos é considerado relevante para elevar o nível de percepção de uma comunidade quanto à vulnerabilidade e capacidades do seu território, permitindo planejar ações para a eliminação, redução ou transferência destes riscos, fortalecendo a sua resiliência. O presente artigo apresenta uma experiência de elaboração de um mapa comunitário de riscos das comunidades dos bairros Morumbi e Vila Monteiro, em Piracicaba [SP], a partir de oficina aplicada no Centro Cultural e Recreativo Cristóvão Colombo, principal entidade existente na região. O compartilhamento dos resultados desta oficina se apresenta acompanhado dos comentários e recomendações recebidos para a melhoria do processo de elaboração de mapas comunitários. O trabalho se baseia em pesquisa bibliográfica e na aplicação de oficina com preenchimento de formulário pelos seus participantes para a elaboração do mapeamento de riscos.