BURI QUIZ: RECURSO EDUCACIONAL DIGITAL NO PROCESSO DE ENSINO- APRENDIZAGEM SOBRE OS COMPONENTES ORGÂNICOS DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) - Jeová Costa Ribeiro, Bernardo; Souza dos Santos, Vandreza; Ribeiro da Silva, Jasmim; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A disciplina de Química contribui para a formação de cidadãos críticos, porém, é comumente vista pelos estudantes como uma ciência distante de sua realidade, sendo necessária a utilização de metodologias diferenciadas para interligar esses dois mundos. Visando essa integração, o presente trabalho objetivou avaliar como os Recursos Digitais contribuíram com o processo de ensino e aprendizagem dos componentes orgânicos presentes da composição nutricional do Buriti (Mauritia flexuosa L.F). Para isso, realizou-se uma aula teórica com 51 estudantes da 3° série do Ensino Médio/Técnico do Instituto Federal do Amazonas, sobre os aspectos regionais e composição nutricional do Buriti, posteriormente, aplicou-se um Quiz, utilizando o programa de computador Power Point, para demonstrar como este recurso pode ser empregado para dinamizar as aulas de Química. Os resultados demonstram que a utilização de Recursos Digitais facilitou o aprendizado, pois torna as aulas mais dinâmicas e divertidas, acarretando na melhoria do processo de ensino e aprendizagem dos conceitos orgânicos presentes no Buriti. Portanto, utilizar esses Recursos na aprendizagem de conceitos de Química Orgânica, aliado a contextualização por meio da composição nutricional do Buriti (M. flexuosa), contribuiu para a compreensão da temática abordada, pois, ao utilizar o contexto regional na qual os estudantes estão inseridos, foi possível dar significado a conhecimentos científicos.