AÇÕES DE CUIDADO DE REDUTORES DE DANOS ÀS PESSOAS USUÁRIAS DE DROGAS: ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Tisott, Zaira Letícia; Gomes Terra, Marlene; Siepmann Soccol, Keity Laís; Nasi, Cintia; Schneider, Jacó Fernando; Freitag, Vera Lucia; de Lima Torres, Maria Eduarda (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Objetivo: objetivo compreender a intencionalidade das ações desenvolvidas pelo Redutor de Danos ao cuidar de pessoas usuárias de drogas. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em um município do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, com 17 Redutores de Danos. Os dados foram analisados sob a óptica da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. A partir da análise emergiram três categorias: o acolhimento junto à pessoa usuárias de drogas; a inclusão social como uma ação de redução de danos; e a promoção da autonomia no tratamento. Conclusão: os Redutores de Danos desenvolvem suas ações de cuidado com a intencionalidade de garantir os direitos das pessoas usuárias de drogas e de inserção dos usuários na sociedade e na Rede de Atenção Psicossocial.