Percepção da qualidade de vida no trabalho de técnicos administrativos da Universidade Federal do Acre - Maria Moura Costa, jeane; de Andrade Bezerra, Jader; Junior Sordi Bortolini, Miguel; Eduardo Maggi, Luis; Paulo Martins Silva, Romeu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
As preocupações e os processos para melhorar, facilitar ou mesmo trazer satisfação e bem estar ao trabalhador já existem desde a origem do homem. O capital humano de uma instituição pública é parte essencial do processo de gestão e deve-se, portanto, valorizar o servidor e proporcionar oportunidade de desenvolvimento de suas potencialidades para manter seus profissionais motivados, capacitados e saudáveis. Pelo fato de o servidor administrativo de uma instituição de ensino superior ter contato direto com os cidadãos, este desempenha assim um papel muito importante na imagem que o público tem da qualidade dos serviços oferecidos. O presente estudo teve por objetivo avaliar a percepção da qualidade de vida no trabalho dos servidores técnico administrativo da Universidade Federal do Acre. Pesquisa descritiva, quantitativa de corte transversal, com 258 técnicos administrativos efetivos da Universidade Federal do Acre, no período de janeiro a abril de 2017. Foi utilizado o questionário Total Quality of Work Life – TQWL-42, para mensurar a qualidade de vida no trabalho dos servidores. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de estatística descritiva com o software SPSS versão 22.0, os valores foram calculados por meio da média aritmética e apresentados em um gráfico. Para verificar a normalidade dos dados foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk e ANOVA para analisar a QVT relacionada a gênero, tempo de serviço e carga horária semanal, o nível de significância admitido foi de 0,05. Em uma escala centesimal, os resultados retornados pelo TQWL-42 e demonstrados através de porcentagem, foram: Econômico e político (61,77%), Sociológico e Relacional (63,12%), Biológico e Fisiológico (63,48%), Ambiental e Organizacional (63,71%) Psicológico e Comportamental (70,55%), e o escore geral de todas as esferas foi (64,76%), demonstrando que os servidores se sentem satisfeitos com sua QVT. Não houve associação significativa entre sexo, tempo de serviço carga horária semanal e QVT. Os resultados apresentados apontam que os técnicos administrativos da UFAC se encontram satisfeitos com a qualidade de vida no trabalho e que sexo, tempo de serviço ou carga horária semanal não tem relação com a sua percepção de QVT.