PERFIL DE INDIVIDUOS ACOLHIDOS EM UMA CASA DE APOIO AO CÂNCER DO ACRE - da Costa, Ruth Silva Lima; Elisabeth Matos de Oliveira, Elisabeth Matos de Oliveira; Larissa Iasmin Rocha Amasifuen , Larissa Iasmin Rocha Amasifuen; Rodrigo Batista de Oliveira, Rodrigo Batista de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
As casas de apoio aos indivíduos diagnosticados com câncer surgem no intuito de oferecer acolhimento e cuidados aqueles que necessitam fazer o tratamento fora do seu domicilio e cujas condições de saúde estão agravadas pelos efeitos colaterais e limitações enfrentadas pela doença. Objetivo: Identificar os tipos de câncer mais frequentes em pacientes acolhidos em uma casa de apoio do Acre no ano de 2017. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de dados primários, com abordagem quantitativa de natureza descritiva, realizado através da coleta de dados no sistema de registro de ocupação de uma casa de apoio a pacientes com câncer de Rio Branco – Acre. Resultados: Os dados evidenciam que entre os municípios com o maior número de pacientes na casa de apoio destaca-se Cruzeiro do Sul 118 (47,3%), sendo o sexo predominante o feminino com 194 (78%). A faixa etária mais frequente encontrava-se entre 40-59 anos com 73 (29,3%), seguido da faixa etária entre 20-39 anos com 71 (28,9%). No que se refere ao tipo de neoplasia destacam-se as leucemias com 49 (19,68%), seguido de câncer de mama 32 (12,8%) e de ovário 20 (8,03%). Conclusão: Muitas pessoas buscam por tratamento de neoplasias fora do domicílio e, necessitam do suporte oferecido pelas casas de apoio do Acre, porém existem poucos estudos relacionados à temática abordada, além da ausência de um sistema nacional que registre esses dados para que o estado e a população entendam as necessidades para o desenvolvimento de ações e apoio a essas instituições.