PERFIL SOCIOECONÔMICO DE MORADORES NA APA RAIMUNDO IRINEU SERRA EM RIO BRANCO, ACRE – BRASIL - Resende, mireilly marques (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A APA Irineu Serra, foi criada a partir da solicitação da comunidade da Vila Irineu Serra. Por meio da assinatura do Decreto Municipal de nº 500, datado de 07 de junho de 2005 a Unidade de Conservação, no sentido de proteger e resguardar as tradições culturais do local, onde nasceu a Doutrina do Santo Daime. Atualmente, as pessoas que residem no local, não se ocupam restritivamente das tradições culturais e espirituais que deu iníco a região, mas do cultivo de pequenas áreas om agricultura de subsistencia e criação de pequenos animais. Objetivou-se com a pesquisa foi caracterizar o perfil dos moradores os moradores da região e o entendimento que tem em relação a proteção da APARIS e preservação do patrimônio cultural do local. A amostra da população para a pesquisa foi composta por acessibilidade, perfazendo um total de 20 famílias distribuídas entre Ramal Valcírio Genésio e Ramal do Tuffi. O instrumento de coleta foi um questionário contendo questões fechadas e abertas sobre o conhecimento e uso dos recursos existentes na propriedade do morador da APA Raimundo Irineu Serra. Dos resultdos encontrados, destaca-se que a maioria é do sexo feminino, vivem por mais de 10 anos na região, com seus companheiros, com idade entre 50 e 70 anos dependendo do cultivo em pequenas áreas, para subsistência e extração das reservas que a mata da região oferece. No ramal Valcírio Gervásio, predomina os herdeiros do mestre Irineu Serra, mas não seguem a doutrina espiritual; já no ramal do Tuffi, todos relatam que compraram as terras de terceiros, por meio de contrato de compra e venda, mas não possuem o título da propriedade. Com o avanço da urbanização e destruição de parte da vegetação devido as invasões, está ocorrendo a perda do conhecimento cultural e espiritual que marca o surgimento da região.