Fire Impacts on the Plant Individual Level and Future Directions of Fire Ecology in the Amazon Rainforest - Athaydes Liesenfeld, Marcus Vinicius (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Nos dias atuais, a floresta amazônica não garante mais proteções naturais contra o fogo. Embora o fogo sempre tenha atuado na estruturação da vegetação, apesar de independente da existência humana, atualmente os regimes de fogo estão mudando em todo o mundo, como na Amazônia, motivados pelas mudanças climáticas globais e pelas anomalias climáticas. Os incêndios florestais impactam a vegetação de maneira diferente, dependendo do ecossistema, tipo de solo e características das plantas. Muitas espécies podem responder positivamente, com mecanismos de sobrevivência. Aqui serão apresentados exemplos de dados sobre espécies de palmeiras (Arecaceae) em nível individual, considerando que o fogo pode atuar positiva e negativamente sobre as espécies da família. Ao incluir perguntas e apresentar lacunas de conhecimento, pretendemos sugerir novas pesquisas. É necessário um melhor entendimento de como as plantas da Amazônia respondem ao impacto do fogo, para reconhecer se a Amazônia ainda está imune a incêndios florestais úmidos e como isso contribui para a resiliência das espécies em ambientes alterados.