UTILIZAÇÃO DE APLICATIVO PARA RETRATAR AS MÚLTIPLAS VISÕES DOS IMPACTOS AMBIENTAIS - Aymê Marinho Gaspar, Sara; Barbosa da Silva, Aldeni; Atanásio Maranhão Almeida, André (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Esse trabalho teve como objetivo a divulgação dos principais impactos ambientais causados pela ação antrópica, informando à população como tais ações cotidianas podem impactar negativamente o meio ambiente, bem como trazendo instruções de como minimizar esses impactos através da criação de um aplicativo para dispositivos móveis. O estudo foi desenvolvido em duas escolas municipais de Esperança-PB. Para a elaboração do aplicativo foi utilizada a plataforma Android Studio (versão 3.5.2). A produção da base do projeto foi feita com o uso da ferramenta BrModelo. O site Figma destacou-se na prototipação inicial das telas do aplicativo. Para a parte gráfica de elementos do design, como a logo do APP, desfrutou-se de recursos do Canva. O Lucidchart foi a ferramenta utilizada para a criação dos diagramas de classe e de casos de uso. A construção do Banco de Dados do aplicativo foi feita no Firebase. Utilizou-se um formulário no Google Formulários para aplicação do questionário. O uso de ferramentas tecnológicas já citadas anteriormente foram fundamentais para a criação dos elementos indispensáveis nesse projeto, como o modelo conceitual, diagrama de classes e diagrama de casos de usos. De acordo com os resultados obtidos com a aplicação do questionário, observou-se que 26% dos entrevistados não tinham conhecimento sobre o que é impacto ambiental; 36% dos participantes também se afirmaram como não geradores de impactos no meio ambiente; 98% acreditam na utilidade de um aplicativo voltado para conscientização ambiental, confirmando que esse pode sim levar conhecimento à população sobre tal problemática; 78% dos alunos classificaram-no como ótimo e 22% como bom.