INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO E DO SUBSTRATO NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE MARACUJÁ-AMARELO - Moreno de Pedri, Eliane Cristina; dos Santos Cardoso, Elisa; Vicente Tiago, Auana; Delgado da Rocha, Vinicius; Bandini Rossi, Ana Aparecida (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O maracujá-amarelo é uma frutífera de importância econômica, sendo destinado ao consumo in natura e produtos industrializados. Dessa maneira, objetivou-se neste estudo testar a influência de diferentes substratos e ambientes de armazenamento na emergência de plântulas de maracujá-amarelo. As sementes foram obtidas de dois cultivos comerciais localizados em dois municípios (Alta Floresta (AF) e Carlinda (CA)) localizados no norte de Mato Grosso. Foram testados três substratos (serragem, serragem + areia e areia) e três ambientes de armazenamento (geladeira, freezer e ambiente natural). Em seguida, avaliados a Porcentagem de Emergência (PE) e o Índice de Velocidade de Emergência (IVE) durante 45 dias após a semeadura. Os resultados obtidos para as populações de AF e CA foram similares para ambos os tratamentos. Dentre os tratamentos analisados, o substrato serragem apresentou-se como mais indicado para a emergência de plântulas de maracujá-amarelo, enquanto os ambientes geladeira e freezer mostraram-se mais eficientes no armazenamento das sementes visando plantio posterior.