A CERTIFICAÇÃO FLORESTAL DO EUCALIPTO NA RESPONSABILIDADE SOCIAL: UM ESTUDO DE CASO NO SUDOESTE PAULISTA - Navas, Rafael; Nascimento, Marli Cristina Reis; Silva, Rodrigo Jesus (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
No Brasil, a certificação florestal resultou no aperfeiçoamento do manejo das florestas plantadas, com benefícios sociais, econômicos e ambientais, tendo como principal certificadora o FSC - Forest Stewardship Council. Este trabalho visa evidenciar o resultado de um projeto de cunho social de parceria entre comunidade e empresa de base florestal inserida no Município de Capão Bonito - SP, a qual gerou ao longo do tempo, como produto não madeireiro, o mel com certificação orgânica. Foram realizadas entrevistas com a Associação de Apicultores de Capão Bonito a fim de obter uma avaliação do estado atual do projeto e com as instituições envolvidas na execução do mesmo. Atualmente, Capão Bonito tornou-se um dos maiores produtores de mel de eucalipto do Estado de São Paulo e por meio da certificação orgânica o produto apícola está sendo exportado, principalmente para o mercado norte-americano.