PREPARAÇÃO DE ROTINA ANALÍTICA PARA DETERMINAÇÃO DE BENZENO, TOLUENO E XILENO (BTX) NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE PORTO VELHO, RONDÔNIA - Macedo, Jamile Mariano; Rodrigues Bastos, Wanderley; Gomes Reis, Mariza (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
Os aquíferos subterrâneos apresentam-se como uma alternativa abundante e barata para o abastecimento de água, principalmente em regiões onde a rede de abastecimento é precária. Uma das formas mais comuns de contaminação desses mananciais é através do vazamento de tanques de armazenamento de combustíveis, que em sua maioria foram instalados na década de 70 e 80, após a fase do chamado “Milagre brasileiro”, quando o consumo de combustível no país atingiu o seu ápice. O fato é que os mesmos têm vida útil de aproximadamente 25 anos, e visto que esses derivados de petróleo apresentam em sua composição BTXs (Benzeno, Tolueno e Xilenos), hidrocarbonetos aromáticos bastante solúveis e de toxicidade significante, além de outros aditivos de combustíveis, com potencial corrosivo; esses tanques já apontam sinais de corrosão e vazamento. No caso da cidade de Porto Velho, um problema dessa natureza teria um caráter mais grave, visto que o município apresenta uma rede de saneamento bastante precária, e grande parte da população utiliza para fins de abastecimento, poços do tipo “Amazonas”, que são os primeiros indicadores de um vazamento. Dessa forma, esse trabalho realizou o monitoramento dos poços “Amazonas” do município de Porto Velho, a fim de verificar se há presença de BTXs; principais contaminantes de derivados de petróleo, através da otimização do Método EPA-8260 B, com o auxílio de um Cromatógrafo a gás da Analítica acoplado a um Espectrômetro de Massas e um Purge and Trap da Tekmar. Foi encontrada presença de BTX nas amostras próximas de empresas de distribuição de combustíveis. A análise qualitativa confirmou a presença principalmente de Tolueno e Xilenos.