PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA CULTURA DA SOJA - Barbosa Miranda, Lucas; Camargo de Oliveira Domingues, Samiele; Dosso, Cleber; Antonio Camillo de Carvalho, Marco; Mitsuo Yamashita, Oscar; de Oliveira Rabelo, Hudson (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é a cultura que se destaca no Brasil tanto pela produção, como pela área plantada, o que gera muitos empregos e contribui para a movimentação financeira. Visando diminuir custos de produção, e melhorar a lucratividade do setor, busca-se novas tecnologias que possam agregar melhoras no desempenho dessa cultura. Como alternativa para aprimorar o desempenho da soja, a inoculação de microrganismos, que visem melhorias na simbiose, ou que possibilitem o aumento do volume de raiz, favorecendo a absorção de nutrientes, e também a proteção contra microrganismos fitopatogênicos, tem se destacado. Objetivou-se verificar o efeito de diferentes doses do Bacillus subtilis associado a inoculação padrão com Bradyrhizobium japonicum, para características vegetativas, e produtivas da soja no município de Alta Floresta – MT. O experimento foi organizado em blocos ao acaso no esquema fatorial 2 x 5, onde os tratamentos foram compostos pela combinação de duas cultivares (CG 7665 RR e CG 8166 RR) e a aplicação doses (0, 100, 200 e 400 ml por 50 kg de sementes) de inoculante a base de B. subtilis®). Ambas cultivares demostraram efeitos promissores com a utilização mista dos microrganismos, sendo que a cultivar CG 7665 RR, obteve melhor desempenho para massa de 100 grãos, altura de inserção primeira vagem, teor foliar de fósforo e produtividade. A cultivar CG 8166 RR apresentou os melhores resultados para teor foliar de nitrogênio e teor foliar de fósforo.