ESTRUTURA E DINÂMICA DA FLORESTA URBANA DAS ZONAS CENTRAL E RESIDENCIAL CENTRAL DE IMPERATRIZ - MA - Juliana Andrade Pereira; Isleia de Oliveira Silva; Jaqueline Macedo Gomes; Dalton Henrique Angelo; Nisângela Severino Lopes Costa (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O conhecimento da vegetação urbana pode gerar informações que visam auxiliar no assessoramento de gestões públicas, produzir subsídios de planejamento e manejo de florestas urbanas. Com isso, o objetivo foi avaliar a estrutura e dinâmica da floresta urbana na ZC e ZRC de Imperatriz – MA. Foram medidos todos os indivíduos com altura ≥ 1,5m. Analisaram-se a fitossociologia, estrutura horizontal, ingresso e mortalidade. Foram registrados 2545 indivíduos de 78 espécies em 30 famílias botânicas, sendo 71,79% de espécies exóticas e 28,21% de nativas. Licania tomentosa e Azadirachta indica juntas totalizam mais da metade da abundância do povoamento (63,57%) e apresentaram os maiores IVI, 31,15% e 14,40%, respectivamente. No IPE, somente A. indica e L. tomentosa alcançaram boa performance. A taxa de mortalidade correspondeu a 22,91%, e a L. tomentosa teve a maior taxa (37,59%). O ingresso foi de 32,52%, A. indica se destacou com 28,34%. A floresta urbana de Imperatriz – MA não possui planejamento técnico adequado. Sendo composta, em sua maioria, por espécies exóticas e inadequadas para o plantio em áreas urbanas.