ABORDAGENS CONCEITUAIS SOBRE SEXUALIDADE, PARENTALIDADE E IST/AIDS EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS NATURAIS - Cavalcanti da Silva, Clemilson; José Antonio Novaes da Silva (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O livro didático ainda é na realidade educacional brasileira uma ferramenta pedagógica muito utilizada pelos(as) professores(as). Compreendendo a importância desse instrumento, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as abordagens conceituais sobre sexualidade, parentalidade e IST/AIDS em duas coleções didáticas de Ciências Naturais dos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, utilizamos a pesquisa qualitativa e a técnica de análise de conteúdo para elaborar as inferências das informações coletadas. Após as apreciações, foi percebido que a coleção didática de Ciências Naturais, mais adquirida pelas escolas públicas brasileiras, no PNLD de 2014, foi identificada com um viés conservador e, por vezes, alinhado ao reducionismo biologizante. Enquanto, a menos adquirida, traz uma abordagem correspondente as orientações pedagógicas e legais vigentes. Enfim, essa constatação nos levou a ressaltar que abordagens biologizantes podem levar ao empobrecimento do ensino de Ciências Naturais.