ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DOS CASOS DE AIDS NOTIFICADOS NO PERÍODO DE 2007 A 2016, RONDÔNIA, BRASIL. - Campos, Bruno de Souza; Santos, Stefany; Ferreira Leite, Pamela; Nolasco dos Santos, Hosana; Vieira Gois, Rosineide; Nazário Viana, Rafaelle (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença de interesse público que vem apresentado diversas mudanças no perfil dos acometidos desde sua disseminação, a avaliação a nível regional da doença permite o direcionamento de políticas preventivas. O Brasil possui um dos mais amplos programas de terapêutica, porém ainda detém a maior quantidade de casos da América Latina. O artigo analisa a incidência de casos de AIDS notificados em Rondônia através do SINAN (Sistema de Informação de Agravos e Notificações) nos anos de 2007 a 2016, fazendo um breve comparativo de seus indicadores. Em 2007 o estado apresentava uma taxa de incidência de 19 casos por 100.000 habitantes, em 2016 foram de 18,1 casos. No período (2007-2016) foram registrados nos 3445 casos da doença. O sexo masculino representa 60,1% e as mulheres 39,9% dos casos. O nível de escolaridade fundamental corresponde a 57,81 % dos casos seguido por 20,9% do ensino médio. Foram observadas aumento na razão de sexo e diferenças significativas na taxa de incidência entre as regiões de saúde do estado. A região de saúde Madeira Mamoré apresenta a maior taxa de incidência do estado, diferindo com os indicadores das outras regiões, que se mantiveram abaixo da taxa estadual. Conclui-se que é necessário a implementação de outros estudos para avaliação das diferenças no perfil de distribuição geográfica da AIDS no estado. Palavras-chave: Incidência, AIDS, Regiões de Saúde, Notificações.